Применение антибиотиков в детстве грозит ожирением в зрелом возрасте

Антибиотики, применяемые в детстве, могут привести к изменениям бактерий, обитающих в кишечнике, что делает детей уязвимыми к инфекционным заболеваниям, аллергии, аутоиммунным расстройствам и ожирению в дальнейшей жизни, предупреждают американские ученые из Университета Миннесоты.

Специалисты изучили сотни исследований и нашли доказательства сильной взаимосвязи между использованием антибиотиков, изменениями кишечных бактерий и болезнями в зрелом возрасте. Предыдущие исследования также показали, что применение антибиотиков оказывает глубокое краткосрочное и долгосрочное влияние на здоровье, нарушая разнообразие и состав кишечной микрофлоры в организме, называемой микробиомом.

В текущем исследовании специалисты рассмотрели, как употребление антибиотиков в детстве может влиять на развитие заболеваний в более позднем возрасте. В случае аллергии, например, использование антибиотиков может уничтожить ключевые кишечные бактерии, которые помогают иммунным клеткам созревать. Изменения, связанные с ожирением, обусловлены повышением уровня короткоцепочечных жирных кислот, которые влияют на обмен веществ, и это также связано с применением антибиотиков.

Полученные результаты могут стать основой для разработки новых рекомендаций по применению антибиотиков, минимизирующих негативные последствия для здоровья, и клинических испытаний для оценки развития кишечных бактерий у детей.