Дети предпочитают слушать речь других детей, чем речь взрослых

Канадские ученые из Университета Макгилла в Монреале обнаружили, что дети находят бессмысленный лепет других младенцев гораздо более интересным, чем речь взрослых. Новое исследование показало, что 6-месячные младенцы предпочитают слушать других детей, чем взрослых. И эксперты считают, что это может быть важным процессом в обучении.

Исследователи повторяли гласные звуки для младенцев, которые либо имитировали речь взрослой женщины, либо лепет другого младенца. Ученые измерили, как долго ребенок заостряет внимание на каждом звуке, и установили, что младенцы отдавали явное предпочтение звукам других малышей. В частности, дети слушали эти звуки на 40% дольше и внимательнее, чем речь взрослых.

«Как взрослые, мы используем язык, чтобы общаться, но когда младенец начинает издавать звуки, они часто имеют больше общего с изучения, чем с общением, – говорит профессор Линда Полька. – На самом деле, дети, как правило, часто издают эти звуки, когда находятся одни, без взаимодействия или визуального контакта с другими. Это происходит потому, что, чтобы узнать, как говорить, дети должны тратить много времени на движение ртом и голосовыми связками, чтобы понять, какие виды звуков они могут производить сами. Они должны, в буквальном смысле, найти свой собственный голос».