Младенцы, рожденные на 22 неделе, имеют шансы выжить при активном лечении

Недоношенные дети, рожденные на 22 неделе, имеют больше шансов выжить, чем думают врачи, сообщают британские ученые из Ноттингемского университета. Эксперты обнаружили, что четверть из тех, кто родился на этой стадии беременности, выживали, если по отношению к ним применялось активное лечение.

В соответствии с действующими принципами, врачи не должны реанимировать и предоставлять интенсивный уход для детей, рожденным в 22 недели или раньше. При этом они должны пытаться лечить тех, кто родился между 22 и 23 неделями, только если родители и врачи считают, что это правильно делать. Стоит отметить, что в настоящее время предел абортов Великобритании составляет 24 недели. Тем не менее, исследование показывает, что перспективы выживания для младенцев, родившихся в 22 недели, могут быть лучше, чем считалось ранее.

Специалисты установили, что из 78 младенцев, родившихся в 22 недели, 18 выжили, если им была оказана соответствующая помощь, такая как интубация, вентиляция легких и вещества для поддержки легких. При этом 11 детей остались инвалидами, имея слепоту, глухоту и ДЦП.

Полученные результаты показывают, что дети, рожденные преждевременно, имеют шансы выжить, если врачи предпримут жизненно необходимое лечение, отмечают ученые. Таким образом, возраст в 22 недели следует рассматривать новый маркер жизнеспособности.