Преждевременные роды изменяют ключевые соединения в мозге у детей

Преждевременные роды могут изменить связи между ключевых областями мозга, подвергая детей повышенному риску развития проблем с нервной системой, таких, как аутизм, предупреждают британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне.

Специалисты использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы рассмотреть конкретные связи в мозге 66 детей, 47 из которых родились сроком до 33 недель и имели высокий риск неврологических нарушений, а 19 были рождены в срок. В частности, специалисты рассмотрели связи между таламусом и корой головного мозга – соединения, которые быстро развиваются в период, когда недоношенный ребенок находится под присмотром в больнице. Исследователи обнаружили, что те, кто родился в срок (37-42 недель), имели структуру областей мозга, схожую со взрослыми, что говорит о том, что сеть мозговых соединений была вполне зрелой на момент рождения. Тем не менее, младенцы, рожденные преждевременно (до 33 недель), имели меньше связей между областями таламуса и конкретными областями коры мозга, ответственными за поддержание высших когнитивных функций. При этом больше связей оказалось больше между таламусом и первичной сенсорной корой, которая участвует в обработке сигналов от лица, губ, челюсти, языка и горла. Чем больше была степень недоношенности, тем сильнее были различия в характере связей мозга.

Специалисты предполагают, что сильные связи таламуса с первичной сенсорной корой у младенцев, родившихся недоношенными, возможно, отражают их ранний контакт с грудным вскармливанием и кормлением из бутылочки, в то время как снижение связей в других областях мозга может быть связано с более высокой частотой когнитивных трудностей в позднем детстве.