Ожирение во время беременности повышает риск развития диабета у ребенка

Женщины, которые страдают ожирением во время беременности, могут повысить риск развития диабета у своего ребенка – состояния, которое требует пожизненного лечения инсулином, предупреждают шведские исследователи.

Специалисты исследовали более 1,2 миллиона детей, рожденных в Швеции между 1992 и 2004 годами, а также провели мониторинг их здоровья в течение нескольких лет. Более 5700 детей из исследуемой группы были диагностированы с сахарным диабетом 1 типа с 2009 года. Результаты показали, что дети имели на 33% более высокий риск развития диабета, если их матери страдали ожирением в течение первого триместра беременности.

Избыточный вес и ожирение матери в начале беременности были связаны с повышенным риском развития диабета 1 типа у детей, даже если сами матери не страдали диабетом, говорят специалисты. Но еще более высокий риск был у детей, родители которых имели диабет.

Сахарный диабет 1 типа, как правило, обнаруживаются у детей и молодых людей. Данное хроническое состояние возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин для контроля уровня сахара в крови. Заболевание требует пожизненного лечения инсулином, и составляет около 10% всех случаев диабета, хотя их число растет. Увеличение данных случаев может быть частично объяснено увеличением распространенности избыточного веса и ожирения у матерей, говорят ученые.