Просмотр телевизора вынуждает детей набирать вес

Просмотр телевизора всего лишь в течение одного часа в день может повысить риск развития ожирения у детей, предупреждают американские ученые из Университета Вирджинии.

В ходе исследования специалисты проанализировали данные 11113 детей, которые находились в детском саду между 2011 и 2012 годами. Ученые изучили, какое количество времени дети уделяли просмотру телевизора, а также измерили их вес и рост. Год спустя, параметры детей снова были измерены, а родители снова были опрошены о привычках просмотра телевизора детьми.

Исследователи обнаружили, что дети, которые смотрели телевизор в течение одного часа или более в день, имели на 39% больше шансов страдать от избыточного веса и на 86% больше шансов стать тучными между детским садом и первым классом. Данная связь сохранилась даже после таких факторов, как доход семьи, раса и использование компьютера.

Учитывая убедительные доказательства того, что между просмотром телевизора и ожирением существует связь, педиатры и родители должны попытаться ограничить просмотр детьми ТВ, подчеркивают специалисты.