Грудное молоко защищает недоношенных детей от тяжелых кишечных заболеваний

Как известно, грудное молоко представляет собой лучший тип питания для новорожденных. Тем не менее, польза для здоровья грудного вскармливания выходят далеко за рамки основного питания, говорят американские эксперты из Университета Питтсбурга.

Грудное вскармливание отлично подходит для всех младенцев, но является особенно важным для недоношенных детей. Новое исследование, проведенное на мышах, показало, что грудное молоко защищает недоношенных детей от тяжелых кишечных заболеваний.

Было установлено, что грудное молоко работает, предотвращая развитие некротизирующего энтероколита – разрушительного кишечного расстройства, которое влияет на 12% недоношенных детей и уносит жизнь 1 из 4 из них.

Исследование показало, что вещество, найденное в грудном молоке животных и человека, содержит эпидермальный фактор роста, который блокирует активацию белка, вызывающего необратимый некроз тканей кишечника. Эпидермальный фактор роста предотвращает развитие некротизирующего энтероколита, препятствуя гибели клеток кишечника и вместе с тем стимулируя рост новых клеток, что ускоряет процесс регенерации тканей и способствует заживлению кишечника. Данные результаты подчеркивают важность обеспечения грудным молоком недоношенных детей, чтобы предотвратить некротизирующий энтероколит, который может стать смертельным.