Возраст отца может влиять на риск развития эпилепсии и аутизма у ребенка

Женщин давно предупреждают о том, что чем они старше, тем больше риск возникновения проблем со здоровьем у них самих и их ребенка, но американские ученые из Медицинского колледжа Бэйлора полагают, что пожилые отцы также могут повлиять на здоровье ребенка. По словам специалистов, чем старше отец, тем выше риск развития риск эпилепсии, аутизма и рака молочной железы у ребенка.

В то время как менопауза у женщин знаменует собой конец воспроизводства потомства, мужчины способны производить сперму в течение всей жизни. Тем не менее, с возрастом качество спермы снижается, и это может иметь последствия для будущего поколения, говорят ученые.

Было установлено, что мужчины в возрасте старше 35 лет имели на 50% меньше шансов на зачатие в течение 12-месячного периода, чем мужчины 25 лет и младше. Риск выкидыша и преждевременных родов также повышался, если мужчина был старше 40 лет. Изучение 23820 беременных женщин показало, что беременность с участием мужчин в возрасте 50 лет и старше в два раза чаще приводила к потере плода по сравнению с беременностью с участием молодых отцов.

Отцовской возраст старше 40 лет повышает риск развития рака молочной железы у дочерей на 60%, отмечают специалисты. Дети, зачатые отцами старше 40 лет, также имели на 30% более высокий риск развития эпилепсии, на 37% более высокий риск развития синдрома Дауна, на 14% более высокий риск развития лейкемии и на 70% более высокий риск опухоли центральной нервной системы (такой как опухоль головного мозга). Кроме того, если отец был старше 45 лет, это в три раза повышало вероятность развития ретинобластомы – редкого типа рака глаз. Пожилые отцы также подвержены более высокому риску рождения детей с аутизмом и шизофренией.

Исследователи объясняют данное явление тем, что для того, чтобы получить новую сперму, так называемые клетки-предшественники должны разделиться. Они делают это каждые 16 дней, а это значит, к тому времени, как человек достигает 70 лет, эти клетки будут разделены около 1500 раз. С каждым делением повышается риск мутации ДНК и генетических дефектов.