Младенцы более чувствительны к боли, чем взрослые

Новорожденные младенцы более чувствительны к боли, чем взрослые, сообщают ученые из Оксфордского университета.

До сих пор врачи предполагали, что мозг очень маленьких детей недостаточно развит, чтобы чувствовать боль. Поэтому новорожденным редко дают обезболивающее, даже во время инвазивных процедур. Но новые открытие, сделанное британскими специалистами, показывает, что дети не только чувствуют боль, но их болевой порог еще ниже, чем у взрослых.

В первом исследовании такого рода ученые показали при сканировании мозга, что мозг младенцев реагирует на боль в основном так же, как и мозг взрослых, даже при слабой боли. Специалисты сканировали мозг 10 здоровых детей в возрасте от 1 до 6 дней, и сравнили их с мозгами 10 взрослых людей в возрасте от 23 до 36 лет. Было установлено, что 18 из 20 болевых регионов были активизированы у младенцев во время ощущения боли. Сканирование также показало, что мозг младенцев имел аналогичную реакцию на слабые раздражители, что свидетельствует об их более низком болевом пороге.

При этом специалистам пока не ясно, какие типы болеутоляющего лучше всего использовать для младенцев. Есть опасения, что местные анестетики могут легко впитываться в кровь с неизвестными последствиями.