Недостаток сна у детей связан с эмоциональными и поведенческими проблемами

Недостаток сна у детей связан с эмоциональными и поведенческими проблемами

В долгосрочном исследовании малыши, которые спали менее 10 часов или часто просыпались ночью, как правило, имели эмоциональные и поведенческие проблемы в возрасте 5 лет, сообщают ученые из Норвежского института общественного здравоохранения в Бергене.

Специалисты ожидали увидеть связь между количеством сна и эмоциональными и поведенческими проблемами, но были удивлены, что риски оказались настолько сильны и последовательны. Таким образом, данное исследование позволяет предположить, что существует повышенный риск развития таких проблем даже после учета ряда других возможных факторов, говорят эксперты.

Исследователи изучили 32662 пар матерей и детей в Норвегии. Матери заполнили анкеты, когда они были на 17 неделе беременности, когда ребенку было 18 месяцев и когда ребенку было 5 лет. В 18 месяцев почти 60% малышей спали по 13-14 часов в сутки, а около 2% спали менее 10 часов в сутки. Около 3% малышей просыпались 3 или более раз за ночь. Большинство детей просыпались лишь несколько раз в неделю или меньше. Результаты показали, что дети, которые в 18 месяцев спали менее 10 часов в сутки и просыпались около 3 раз за ночь и более, имели эмоциональные и поведенческие проблемы в возрасте 5 лет. Данные проблемы чаще всего были связаны с эмоциональной отзывчивостью, тревожностью, депрессией или агрессией.

Недостаточный сон ночью приводит к проблемам с обработкой эмоций на следующий день, говорят специалисты, а хронические проблемы со сном могут также вызвать изменение выработки гормонов стресса, провоцируя чрезмерную раздражительность, тревожность и агрессивность.