Повествовательные видеоигры могут быть полезны для здоровья детей

Ненасильственные повествовательные видеоигры имеют просоциальные преимущества, которые, в конечном счете, могут оказаться полезными при лечении таких клинических расстройств, как аутизм, считают ученые из Университета Фрайбурга в Германии.

В ходе исследования ученые решили выяснить, будут ли подобные видеоигры изменять способность оценивать душевные состояния других людей. Для этого специалисты случайным образом распределили участников на группы, каждая из которых играла в одну из двух видеоигр. В первой игре «Gone Home» студентка американского колледжа возвращается домой после путешествия по Европе. Девушка приезжает в пустой дом и должна использовать различные ключи, чтобы выяснить, что случилось с ее без вести пропавшими родственниками. Контрольной группе была предложена игра «Against the Wall», в которой игрок должен был подниматься на бесконечную стену, используя магический предмет. Помимо краткого описания окружающей среды и целей, игра не содержала никаких повествовательные элементы.

После 20-минутного сеанса игр исследователи изучили потенциал игроков оценивать эмоциональные состояния других людей. Специалисты обнаружили, что повествовательные элементы игры способствовали более захватывающему опыту видеоигр. Было установлено, что погружение в историю игры развивает способности игроков искать конструктивные варианты решения проблем и более точно оценивать эмоциональное состояние других людей.