Употребление наркотиков во время беременности может изменить функционирование мозга у новорожденных

Употребление наркотиков во время беременности может привести к нарушению функциональной связности в части мозга ребенка, которая играет важную роль в регуляции возбуждения, предупреждают американские ученые из Университета Северной Каролины.

Данное исследование впервые показывает, что употребление матерью наркотиков во время беременности изменяет функциональную организацию мозга у новорожденных. Регуляция возбуждения относится к управлению познавательной и физиологической активацией с помощью физических или когнитивно-поведенческих методов, говорят специалисты. При употреблении наркотиков возникает нарушение функциональной связности между миндалевидным телом и префронтальной сетью.

В ходе исследования 152 ребенка прошли магнитно-резонансную томографию. Из них 45 были подвержены внутриутробному воздействию кокаина, 43 были подвержены внутриутробному воздействию других наркотиков, а 64 не испытывали никакого пренатального воздействия наркотиков. Изменения в функциональной организации мозга были обнаружены в обеих группах детей, которые испытали пренатальное воздействие наркотиков.