Подростковое ожирение связано с хроническим семейным стрессом

В новом исследовании американские ученые из Университета Хьюстона обнаружили, что подростковое ожирение связано с хроническим семейным стрессом.

Полученные выводы позволяют предположить наличие связи между долгосрочным воздействием 3 конкретных видов семейных стрессоров и подростковым ожирением к моменту наступления 18 лет.

Специалисты рассмотрели воздействие трех конкретных семейных стрессоров – семейных потрясений, финансового стресса и плохого состояния здоровья матери – на здоровье более 4700 подростков, родившихся между 1975 и 1990 годами. Результаты показали, что девочки, многократно переживавшие стресс на протяжении всего детства – в частности, по причине семейных потрясений и финансовых неудач – имели избыточную массу тела или ожирение к тому моменту, как им исполнилось 18 лет. Что касается мальчиков, то у них избыточный вес и ожирение к 18 годам наблюдались в том случае, если они имели лишь один стрессовый фактор на протяжении всего детства – плохое состояние здоровья матери.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что парни и девушки реагируют на стресс по-разному. Зная типы стресса, которые влияют на увеличение веса у обоих полов, можно нужным образом адаптировать оздоровительные программы, направленные на профилактику ожирения, говорят специалисты. Разработка стратегий, помогающих детям справиться с семейными стрессорами, позволит им поддерживать здоровый вес во взрослой жизни.