Элемент неожиданности помогает детям обучаться

Младенцы имеют врожденные знания о мире, и, когда их ожиданиям бросают вызов, они учатся лучше, сообщают американские ученые из Университета Джонса Хопкинса.

Проведенное исследование впервые демонстрирует, что дети изучают новые вещи, усиливая основную информацию, с которой они родились. Когда что-то удивляет ребенка, он концентрируется не только на этом объекте, но и на том, что вызвало данное удивление, и, в конечном счете, узнает больше.

«Наши исследования показывают, что младенцы используют то, что они уже знают о мире, чтобы сформировать предсказуемые действия, – говорит Лиза Фейгенсон. – Когда эти прогнозы не оправдываются, дети используют это как особую возможность для обучения. Когда дети удивляются, они учатся гораздо лучше, как будто они, пользуясь случаем, пытаются выяснить что-то о своем мире».

Ученые провели эксперименты с 11-месячными малышами. В первый раз перед детьми подкинули надувной мяч, во второй раз прокатили его по полу и добились эффекта исчезновения, а в третий раз подкинули мяч и подвесили его в воздухе. Было установлено, что дети не просто хотели изучить удивительные возможности мяча, но и хотели понять их. Так, когда дети видели, будто бы мяч проходит сквозь стену, они проверяли его прочность, ударяя об пол, а когда дети видели зависший в воздухе мяч, они проверяли его тяжесть, положив на пол. Таким образом, столкнувшись с непонятной ситуацией, дети гораздо лучше запоминали свойства объекта.

Полученные результаты показывают, что младенцы испытывали определенные гипотезы о неожиданном поведении объектов. По словам ученых, поведение младенцев – это не просто рефлексивное действие, оно отражает более глубокие попытки узнать больше об аспектах мира, которые не согласуются с их ожиданиями.