Ученые обнаружили антитела, которые могут вызвать психоз у детей

Наличие двух антител может вызывать эпизоды психоза у детей, сообщают австралийские ученые из Университета Сиднея, подтверждая факт того, что аутоиммунные расстройства играют существенную роль в развитии психических заболеваний.

Антитела защищают организм от бактериальных, вирусных и других инфекций, но иногда организм вырабатывает антитела, которые атакуют здоровые клетки. В этих случаях развиваются аутоиммунные расстройства, такие как рассеянный склероз, ревматоидный артрит и диабет 1 типа.

В новом исследовании ученые обнаружили два антитела среди 8 из 43 детей, испытывающих эпизоды психоза, при этом у здоровых детей таких антител не наблюдалось. Антитела к рецептору допамина D2 или к рецептору N-метил-D-аспартат (NMDA) глутамата являются ключевыми нейронными сигнальными белками, вовлеченными в психоз, говорят специалисты. Данные антитела были обнаружены у детей, имеющих первый эпизод острого психоза, что свидетельствует о важной роли иммунитета в психических расстройствах.

Открытие ученых прокладывает путь к разработке терапевтических мероприятий, которые смогут предотвратить приступы психоза у детей.