Развод повышает вероятность развития астмы у ребенка на треть

Развод родителей, а также проблемы с алкоголем, наркотикам и насилие в семье могут повысить риск развития астмы у детей почти на треть, предупреждают ученые из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI).

По словам специалистов, наличие только одного из перечисленных неблагоприятных детских опытов повышает вероятность развития астмы на 28%. При этом наличие пяти или более таких переживаний удваивают скорость диагностики астмы по сравнению с детьми, которые имеют стабильный семейный фон. Согласно статистике, Великобритания имеет один из самых высоких показателей симптомов астмы у детей в мире, которая поражает 1100000 детей – у 1 из 11 британских детей есть астма. Стресс является одной из причин, которая может ухудшить проблемы с дыханием.

Используя данные Национального обследования здоровья детей, ученые опросили родителей более чем 92000 детей в возрасте от младенчества до 17 лет для изучения взаимосвязи между плохим микроклиматом в доме и развитием астмы. Было установлено, что нарушение семейного фона, связанное с разводом родителей, насилием в семье, психической болезнью родителей или употреблением родителями алкоголя и наркотиков повышало риск развития болезни на 28%. Другие неблагоприятные воздействия включали проживание с членом семьи, отбывшим срок в тюрьме, или смерть одного из родителей. По словам экспертов, это происходит потому, что такие события вызывают напряжение, которое является известной причиной астмы. Две трети детей, принявших участие в исследовании, не имели никакого неблагоприятного опыта, 17% имели один негативный случай, 4% – три, а один из ста детей имел пять и более негативных случаев.