Физические упражнения во время беременности могут сократить риск врожденного порока сердца у ребенка

Пожилые матери, которые занимаются спортом во время беременности, могут вдвое сократить риск появления на свет ребенка с врожденным пороком сердца, говорят ученые из Вашингтонского университета в США.

Эксперименты с молодыми и старыми мышами показали, что подобный недуг может быть связан с возрастом матери, а не с возрастом ее яичников, но регулярные физические упражнения могут снизить этот риск. Ученые надеются, что полученные результаты приведут к появлению новых методов терапии, помогающих справиться с этим состоянием. Врожденный порок сердца остается основной причиной смерти среди детей. Предыдущие исследования были сосредоточены, в первую очередь, на изменениях, происходящих в зародыше, но полученные результаты не привели к возможным способам профилактики. Но новые данные предполагают, что пожилые женщины могут уберечь здоровье своего ребенка, если будут поддерживать должный уровень физической активности.

Специалисты изучили мышей с мутацией, которая увеличивает риск развития сердечных дефектов. Исследователи взяли яичники от старых мышей и пересадили их молодым, а яичники молодых мышей – старым. Затем они изучали потомство, чтобы определить, будут ли высокие темпы развития порока сердца зависеть от возраста матери или возраста яичников. Результаты показали, что молодые мыши со старыми яичниками родили потомство с низким уровнем пороков сердца – по аналогии с молодыми мышами с молодыми яичников. А вот старые мыши даже с молодыми яичниками родили потомство с более высокой частотой сердечных дефектов, подобно старым мышам со старыми яичниками.

Таким образом, возраст матери является определяющим фактором риска развития врожденного порока сердца у ребенка, говорят ученые. Было установлено, что риск сердечных дефектов у детей пожилых матерей снизился с 20% до 10% при занятиях спортом.