Загрязнители окружающей среды оказывают неблагоприятное воздействие на детей

Новое исследование, проведенное учеными из Норвежского института общественного здравоохранения, показало, что воздействие двух стойких загрязнителей окружающей среды может негативно повлиять на развитие детей.

В соответствии с полученными данными, даже несмотря на то, что уровни двух загрязняющих окружающую среду веществ снизились за последние 20 лет, они все еще могут оказывать неблагоприятное воздействие на развитие подрастающего поколения.

Исследователи установили, что воздействие двух стойких органических загрязнителей до и после рождения было связано с быстрым ростом в младенчестве, являющимся известным фактором риска развития ожирения в дальнейшей жизни. Речь идет о полихлорированных бифенилах 153 (PCB153), широко используемых раньше при создании окон и электрооборудования в Норвегии и запрещенных в 1990-х годах, и р,р'-дихлордифенилдихлорэтиленах (р,р'-DDE), метаболитах пестицидов, которые теперь используются только в борьбе с малярией. Из-за своих длинных периодов полураспада, эти загрязняющие вещества накапливаются и концентрируются в пищевой цепи. Люди подвергаются воздействию этих веществ через пищу, в частности, через морепродукты и грудное молоко.

Исследователи обнаружили, что уровни DDE в крови матерей были значительно связаны с быстрым ростом детей в начале жизни. Ученые также установили, что уровни PCB153 в молоке при грудном вскармливании были связаны со снижением младенческого роста и падением ниже ожидаемого уровня.

Специалисты говорят, что хотя уровни PCB и DDE заметно снизились за последние 20 лет, исследование показывает, что даже низкие уровни данных веществ, воздействию которых подвергаются европейские дети сегодня, могут повлиять на их развитие. Это важная информация для регулирующих органов, которая подчеркивает необходимость продолжения снижения этих загрязнителей в окружающей среде.