У аутичных детей больше шансов иметь проблемы с желудочно-кишечным трактом

Дети, страдающие аутизмом, имеют в два раза больше шансов на развитие постоянных желудочно-кишечных симптомов в младенческом и ясельном возрасте, сообщают американские ученые из Колумбийского университета здравоохранения.

Данные выводы основываются на большом лонгитюдном исследовании норвежских матерей, которых расспросили о желудочно-кишечных нарушениях у их детей в течение первых трех лет жизни. Специалисты обнаружили, что дети с расстройствами аутистического спектра имели более высокий риск развития запора и пищевой аллергии/непереносимости в возрасте от 6 до 18 месяцев, а также более высокий риск возникновения диареи, запора и пищевой аллергии/непереносимости в возрасте от 18 до 36 месяцев по сравнению с детьми, имевшими нормальное развитие. Матери детей с расстройствами аутистического спектра также были более склонны сообщать об одном или нескольких желудочно-кишечных симптомах у своих детей в одном или обоих возрастных диапазонах по сравнению с матерями, имеющими детей с типичным развитием.

В то время как более высокие уровни желудочно-кишечных симптомов связаны с аутизмом, специалисты предупреждают, что у подавляющего большинства детей с этими симптомами не будет развиваться аутизм, и не все дети с аутизмом будут иметь проблемы с желудочно-кишечным трактом.