Дети, которые подвергаются воздействию курения, имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых болезней

Новое исследование ученых из Университета Тасмании в Австралии показало, что дети, которые подвергаются воздействию курения родителей, могут иметь более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте, чем те, чьи родители не курят.

Согласно полученным данным, уровни котинина, специфического маркера потребления никотина, были самыми высокими среди семей, где оба родителя курили (84%), снижались в семьях, где один из родителей курил (62%) и были самыми низкими среди семей, где оба родителя не курили (43%).

Независимо от других факторов, риск развития атеросклеротической бляшки в сонной артерии в зрелом возрасте был почти в два раза выше у детей, подвергшихся воздействию курения одного или двух родителей по сравнению с детьми, чьи родители не курили. Кроме того, риск был повышен независимо от того, пытались ли родители ограничить воздействие курения на своих детей или нет.

Исследователи подчеркнули, что для обеспечения наилучшего долгосрочного здоровья сердечно-сосудистой системы своих детей родители не должны курить. Тем не менее, родители, которые пытаются бросить курить, могут уменьшить некоторые из потенциальных долгосрочных рисков, активно снижая воздействие пассивного курения на детей.