Повреждение сердца может начаться в юном возрасте из-за неправильного питания

Дети могут страдать от повреждения сердца уже в возрасте 12 лет из-за плохого питания, предупреждают американские ученые из Северо-Западного университета.

Они обнаружили, что большинство людей начинают жизнь с хорошим сердечным здоровьем, но могут легко его потерять из-за вредных привычек питания. Исследование показало, что очень небольшое количество детей в возрасте до 12 лет имели идеальный рацион питания, а почти треть (30%) имели избыточный вес или даже ожирение. Плохое питание приводит к увеличению индекса массы тела (ИМТ) и уровня холестерина в крови, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи изучили ИМТ, питание, общий холестерин и кровяное давление – четыре из семи компонентов здоровья сердца – у 8960 детей в возрасте от 2 до 11 лет. Было установлено, что все дети имели в идеале, по крайней мере, один из показателей, ни один из участников не имел в идеале все четыре показателя. Пять показателей здорового питания включают низкое потребление подслащенных напитков и соли, высокое потребление продуктов из цельного зерна, рыбы, а также фруктов и овощей. Согласно результатам, менее 10% детей употребляли рекомендуемое количество фруктов и овощей, а цельнозерновые продукты употреблялись в наименьшем объеме – лишь 3% мальчиков и 2,4% девочек. 90% детей употребляли больше соли, чем рекомендуется, и более половины потребляли больше рекомендуемого количества калорий из подслащенных напитков.

Таким образом, чем лучше будет питание у детей, тем больше у них шансов сохранить здоровье сердца в последующей жизни.