Физически активные друзья повышают мотивацию заниматься спортом

Новое исследование американских ученых показало, что друзья могут сыграть важную роль в поддержании физической активности детей и подростков.

Согласно полученным результатам, дети будут физически активными, когда ощущают в этом поддержку своих друзей или имеют хотя бы одного из родителей, который побуждает их заниматься спортом. Общество друзей становится все более важным в плане воздействия на физическую активность детей, отмечают специалисты. Наличие физически активных друзей помогает детям эффективнее бороться с ожирением и избавиться от барьеров, которые мешают вести активный образ жизни. Регулярная физическая активность является ключом к управлению весом для детей и взрослых, но мало кто знает, что дети и подростки имеют барьеры, мешающие им выполнять физические упражнения. Этот вопрос очень важен, поскольку около одной трети американских детей и подростков имеют избыточный вес или страдают ожирением, что повышает риск развития высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, диабета и болезней сердца.

Наиболее часто встречающиеся барьеры для осуществления физической активности связаны с самосознанием (29%), отсутствием наслаждения (22%), плохим состоянием здоровья (22%), отсутствием самодисциплины (21%) и недостатком энергии (21%). Поощрение со стороны друзей и семьи оказывает мощное воздействие на снятие этих барьеров, говорят специалисты. Среди тех, кто сообщил, что друзья никогда или почти никогда не были физически активны с ними, проявляли физическую активность в 38% случаев, но если друзья присоединялись к ним, 76% подростков сказали, что готовы заниматься спортом вместе.