Звук голоса и сердцебиения матери помогает улучшить развитие мозга недоношенных детей

Недоношенные дети должны слышать звук голоса и сердцебиение матери, находясь в инкубаторах, так как это способствует развитию их мозга, говорят специалисты из Гарвардского университета.

Они обнаружили, что звуки, похожие на те, которые еще не родившийся ребенок слышит в утробе матери, может увеличить рост мозга новорожденных, родившихся преждевременно.

Ученые записали голоса матерей недоношенных детей, когда они читали или пели, вместе со звуками их сердечных сокращений. Затем они проигрывали эти записи детям в инкубаторах около трех часов в день и обнаружили, что подобная техника увеличивает рост областей мозга, ответственных за слух. Воздействие материнских звуков может обеспечить новорожденных своеобразным «слуховым фитнесом», необходимым для развития слуха и языкового развития, отмечают ученые.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что такой подход к уходу за недоношенными детьми может помочь улучшить развитие мозга младенцев. В большинстве больниц недоношенные дети помещаются в инкубаторы, поскольку они часто бывают слишком слабы и больны, тем не менее, разговор матери со своим ребенком или прослушивание записей ее сердцебиения и голоса могли бы способствовать лучшему развитию малышей, говорят специалисты.