Искусственное вскармливание повышает уровни мышьяка в организме детей

Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, могут иметь более высокие уровни мышьяка в организме, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании, предупреждают ученые из Дартмутского колледжа.

Исследователи измерили уровни мышьяка в домашней водопроводной воде, моче 72 младенцев в возрасте 6 недель и в грудном молоке 9 женщин в Нью-Гэмпшире. Оказалось, что уровень мышьяка в моче был в 7,5 раза ниже у детей, находящихся на грудном вскармливании, чем у детей на искусственном вскармливании. Самые высокие концентрации мышьяка в водопроводной воде намного превышали концентрацию мышьяка в сухих смесей, но для большинства младенцев смеси и вода способствовали повышению содержания мышьяка в организме. Концентрация мышьяка в грудном молоке была наименьшей.

Результаты этого исследования подчеркивают, что грудное вскармливание может уменьшить воздействие мышьяка на организм ребенка, говорят специалисты. Они напоминают, что высокие уровни мышьяка могут вызвать рак и другие заболевания, а его воздействие в начале жизни связано с повышенной смертностью плода, снижением массы тела при рождении и ухудшением познавательных функций.