Обрезание может повысить риск развития аутизма и СДВГ

Обрезание в возрасте до 5 лет может удвоить риск развития аутизма и СДВГ у мальчиков, сообщают ученые из Института Statens Serum в Копенгагене.

Специалисты считают, что такой эффект может быть связан со стрессом, вызванным страхом процедуры. Исследование более 340000 мальчиков в Дании показало, что обрезание увеличивает риск развития расстройств аутистического спектра в возрасте до 10 лет на 46%. Но если обрезание состоялось в возрасте до 5 лет, данный риск повышается в два раза. Обрезание также повышает риск развития СДВГ – синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Но ни один из наиболее распространенных методов, используемых для снижения боли при обрезании, полностью не устраняет ее, и некоторые мальчики переживают сильно болезненную процедуру обрезания. Эти болезненные переживания могут оказывать долгосрочное воздействие на восприятие боли.

Таким образом, независимо от культурных традиций, обрезание мальчиков может повысить риск развития аутизма и СДВГ, утверждают специалисты. По причине широкого распространения практики обрезания во всем мире, полученные результаты должны стимулировать других ученых подробнее изучить влияние обрезания на риск развития серьезных травм нервной системы и психологических последствий.