Риск возникновения осложнений после обрезания увеличивается с возрастом ребенка

Обрезание является безопасной процедурой для младенцев, но может оказаться рискованным для детей старшего возраста, предупреждают американские ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле.

Исследователи говорят, что 0,4% малышей испытывают осложнения после обрезания, если оно осуществляется в течение первого года жизни. В отличие от этого, у мальчиков в возрасте от 1 до 9 лет риск таких осложнений вырастает в целых 20 раз.

Специалисты изучили младенцев в возрасте до одного года, детей в возрасте от 1 до 9 лет, а также детей старше 10 лет, которым делали обрезание. В целом исследователи собрали данные о более чем 1,4 млн. обрезанных мужчин. Подавляющим большинством из них были новорожденные. Специалисты обнаружили, что около 0,4% мальчиков пережили осложнения, когда процедура обрезания была выполнена в течение первого года жизни. Риск осложнений увеличился примерно в 20 раз среди мальчиков от 1 года до 9 лет и в 10 раз среди мальчиков от 10 лет и старше по сравнению с младенцами.

Эксперты говорят, что восстановление после обрезания в период между годом и 9 годами является самым сложным, поэтому не рекомендуют проводить данную процедуру в этом возрасте.