После 30 лет возрастает риск рождения ребенка с аутизмом

Дети, возраст матерей которых составляет больше 30 лет, имеют повышенный риск развития аутизма после рождения, выяснили ученые из Каролинского института в Швеции.

Ученые проанализировали истории 417000 детей, родившихся в период между 1984 и 2003 годами. Они сравнили возраст родителей с другими дополнительными факторами, которые могут оказывать влияние на риск возникновения аутизма, такими как семейные доходы и психиатрическая история родителей. Оказалось, что риск рождения ребенка с расстройством аутистического спектра напрямую связан с возрастом матери, при этом риск рождения ребенка с аутизмом увеличивается пропорционально возрасту женщины. У женщин, рожавших до 30 лет, не было обнаружено никакой связи между возрастом и аутизмом у детей. Риск рождения ребенка с аутизмом у женщин до 45 лет составляет менее 2 случаев к 100. По мнению ученых, существует несколько механизмов, которые могут являться причиной различных форм риска, возникающих у женщин старше 30 лет, в том числе экологические факторы.

Предыдущие исследования также показали, что дети, рожденные от отцов, возраст которых был старше 45 лет, в 3,5 раза чаще рисковали страдать от аутизма, чем дети, рожденные от отцов в возрасте 20 лет.