С помощью генетических «отпечатков» можно упростить диагностирование детского туберкулеза

С помощью генетических «отпечатков» можно упростить диагностирование детского туберкулеза

По статистическим данным ежегодно в мире более одного миллиона детей до 15 лет болеют туберкулезом. Недавно, благодаря работе команды специалистов, удалось открыть генетические «отпечатки» туберкулеза в крови у больных детей. Эта технология позволит осуществлять быстрый и несложный анализ.

Как известно, туберкулез распространяет бактерия Mycobacteriumtuberculosis, которая передается во время кашля или чиханья. Попадая в здоровый организм, бактерия быстро размножается, вызывая болезнь. Симптомы туберкулеза проявляются в виде постоянного кашля, периодически который сопровождается кровяными выделениями, повышением температуры, потливостью и болью в груди.

Медики утверждают, что особенно сложно это заболевание диагностируется у детей: «Хотя болезнь излечима, каждый год тысячи детей продолжают умирать из-за запоздалого диагноза, а многие остаются жить с тяжелыми повреждениями мозга, костей и легких».

Один из профессоров сообщает: «Все, что нам действительно нужно сейчас – это сотрудничество между биотехнологами и промышленными партнерами, чтобы внедрить в практику этот простой, быстрый и доступный тест на TB, который может применяться в клиниках по всей планете».