В Великобритании появилась школа с роботами для детей, больных аутизмом

В Бирмингеме (Великобритания) появилась первая начальная школа, использующая человекоподобных роботов, чтобы помочь учиться детям, страдающим аутизмом. Дети находят их менее опасными, чем взрослых и других детей, поэтому роботы обеспечивают безопасную среду для обучения навыкам общения.

Перемещающиеся роботы высотой примерно детям по колено запрограммированы на разговоры, игры, танцы и даже обучение. Но, в отличие от настоящих преподавателей, роботы не могут выражать эмоций и предполагают использование лишь стандартизированных выражений и ответов. Но именно это, по словам завуча школы Яна Лоу, именно это позволяет детям с аутизмом лучше к ним относиться и проще их понимать.

«Детям с аутизмом гораздо проще взаимодействовать с роботами, чем с другими детьми или взрослыми, – рассказывает Ян Лоу. – Дети, которые приходят в школу, поначалу не в состоянии идти на контакт с людьми, поэтому они начинают общаться через роботов. Кроме того, они выглядят мило и забавно, что помогает привлечь внимание детей».

Использование роботов при обучении детей, страдающих аутизмом, уже хорошо зарекомендовало себя, показав отличные результаты. У школьников значительно улучшились коммуникативные способности, а также словарный запас.