Некоторые витаминные комплексы вызывают у детей аллергию

Еще с давних времен известно, что наше здоровье зависит от того, что мы едим, а ряд болезней возникает из-за нехватки того или иного витамина, но несмотря на это, о действии витаминов все еще возникают споры и мифы.

Технология производства детского питания предусматривает добавление в него витаминов группы В, железа и йода. Но, тем не менее, пока растет детский организм, ему необходимо получать и витамины С, Е, кальций для укрепления зубов и костей, а также бета-каротин для роста.

Комплексы витаминов и минералов, которые рассчитаны для детей до 3-х лет, учитывают и наличие альтернативного источника витаминов – детского питания, поэтому дозировка полезных веществ рассчитывается именно исходя из этого, и не стоит беспокоиться, что малыш получит повышенную дозу витаминов.

Безусловно, большинство семей придерживаются той мысли, что витаминные комплексы это «химия», и лучше давать ребенку натуральные фрукты и овощи. Смысл в том, что фрукты не могут содержать полного спектра необходимых элементов, они там в меньшинстве и определенного вида, тогда как витаминный комплекс содержит полный спектр с учетом дневной нормы.

Некоторые витаминные комплексы могут вызывать у ребенка аллергию. Это происходит, если в организм поступают одноименные компоненты, которые несовместимы. Например, витамины В1 и В 12. Этого можно избежать. Достаточно выбрать комплекс витаминов с совместимыми и усваиваемыми компонентами.

Не стоит также давать ребенку витамины для взрослых, снизив дозировку. На разных этапах жизни организму нужны разные полезные вещества, поэтому с таким подходом организм малыша просто не будет получать всех необходимых витаминов и веществ.