Откусывание пищи повышает агрессивность у детей

Новое исследование, проведенное учеными Корнельского университета (США) показало, что откусывание пищи передними зубами делает детей в два раза более агрессивными. При этом дети были гораздо более спокойными, когда ели пищу, заранее нарезанную на куски.

Учеными было установлено, что когда дети в возрасте от 6 до 10 лет ели продукты, которые приходилось кусать передними зубами, например, куриные голени, целые яблоки или вареную кукурузу в початках, они становились более агрессивными, чем когда эти же продукты были нарезаны. После откусывания пищи дети в два раза чаще не слушались взрослых и были в два раза более агрессивны по отношению к другим детям, говорят ученые.

Исследователи наблюдали за 12 детьми в летнем лагере в течение двух дней. В первый день половине детей дали куриные ножки на косточке, которые нужно было кусать передними зубами, а другой половине детей, сидевших за соседним столом, – курицу, нарезанную маленькими кусочками. На второй день группы поменялись местами. Во время эксперимента ученые проводили видеосъемку. Они обратили внимание на то, что дети, которые ели куриные ножки, вели себя более агрессивно, реже слушались взрослых и чаще дебоширили, прыгая на столах.

Специалисты советуют, что если вы хотите поужинать в спокойной обстановке и снизить агрессивность у детей, нарезайте их пищу.