Собаки могут помочь детям с аутизмом

Семейная собака может оказать реальную помощь детям, больным аутизмом, сообщают американские исследователи из Университета Миссури.

Ученые опросили 70 родителей детей с аутизмом и обнаружили, что почти две трети из них имеют собак. 94% родителей заявили, что у их детей сформировалась настоящая дружба с их четвероногим питомцем. Многие родители в ходе опроса признались, что они решили завести собаку потому, что верили, что это поможет их ребенку.

«Дети с аутическими расстройствами часто избегают взаимодействия с другими детьми, и им бывает очень трудно сформировать дружеские отношения, – рассказывает ведущий автор исследования Гретхен Карлайсл. – Дети с аутизмом могут особенно выиграть от взаимодействия с собаками, поскольку оно обеспечивает им необходимые любовь и общение». Преимущества наличия собаки также включают снятие стресса и приучение к ответственности.

«Собаки могут помочь детям с аутизмом, выступая в качестве социального «проводника», – поясняет Гретхен Карлайсл. – Например, детям с аутизмом трудно взаимодействовать с другими детьми. Если они пригласят своих сверстников поиграть со своими собаками, то собаки могут служить своеобразными «мостами», которые помогут детям с аутизмом общаться со сверстниками».

Тем не менее, специалисты обращают внимание на то, что важно учитывать характер ребенка при выборе собаки для того, чтобы быть уверенным, что животное и ребенок хорошо подходят друг другу. Например, если ребенок с аутизмом чувствителен к громким звукам, то собака, которая много лает, не будет самым лучшим вариантом. Если у ребенка развиты сенсорные чувства, возможно, собака с более мягкой шерстью, такая как пудель, будет более подходящим другом малышу, чем собака с грубой шерстью, такая как терьер. Кроме того, специалисты отмечают, что ребенок должен участвовать в процессе выборе собаки.