В Великобритании будут обогащать хлеб фолиевой кислотой

Правительство Великобритании собирается призвать производителей обогащать продаваемый хлеб фолиевой кислотой, которая поможет уменьшить количество детей, появляющихся на свет с дефектами позвоночника.

Министр здравоохранения Великобритании Эрл Хоуи сказал, что такие меры были приняты после результатов опроса, касающегося питания британцев. По словам специалистов, добавление в хлеб фолиевой кислоты поможет примерно 300 детям в год родиться здоровыми. Дебаты по обязательному обогащению муки фолиевой кислотой бушуют уже в течение двух десятилетий. На правительство давно оказывали давление по этому вопросу ученые и диетологи.

Врачи всегда рекомендуют женщинам, планирующим обзавестись детьми, и женщинам на ранних сроках беременности употреблять фолиевую кислоту, чтобы избежать врожденных дефектов у новорожденных. Однако недавнее исследование, проведенное в начале этого года, показало, что потребление женщинами фолиевой кислоты является недостаточным: всего одна из трех женщин принимает фолиевую кислоту, планируя беременность.

Полученные результаты и послужили причиной решения правительства Великобритании сделать добавление фолиевой кислоты в хлеб обязательным. Это позволит предотвратить большое количество случаев врожденной инвалидности, например, такие, как расщелина позвоночника.