Пробиотики не облегчают колики у детей

Согласно недавним исследованиям, пробиотики могут облегчить желудочные колики у младенцев, но теперь ученые из университета Мельбурна (Австралия) доказали, что это предположение было ошибочным.

Перед командой ученых стояла задача проверить теорию, способны ли пробиотики улучшить при коликах состояние малышей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. Результаты показали, что пробиотики не влияли положительным образом на интенсивность плача и беспокойство у малышей в возрасте до трех месяцев.

В исследовании приняли участие 167 детей, которые были разделены на две группы. Первой группе из 85 детей каждый день давали пробиотические лактобактерии Reuteri, которые, как ранее предполагалось, могут облегчить колики и уменьшить плач. Второй группе из 82 детей давали плацебо. Ученые оценивали изменение продолжительности плача, качество сна детей и спокойствие родителей. В ходе исследования было установлено, что дети, которым давали пробиотики, плакали больше, чем дети, которым давали плацебо. В основном это было характерно для детей, которые находились на искусственном вскармливании.

Это означает, что пробиотики не снижают интенсивность плача и беспокойство у малышей, вызванные коликами, а также не улучшают качество младенческого сна. Специалисты не рекомендуют назначать пробиотики против коликов всем младенцам без разбора, в особенности это касается малышей, которых кормят детскими смесями.