Лекарственно-устойчивый туберкулез атакует детей

Согласно оценкам американских исследователей, ежегодно, 32 000 детей во всем мире заболевают лекарственно-устойчивой формой туберкулеза штамма «Superbug». В целом, больше 1 млн. детей каждый год заболевают обычной формой туберкулеза, но только треть случаев диагностируется. В ознаменование Всемирного дня борьбы с туберкулезом, проходящего 24 марта, врачи представили ясную картину глобального поражения детей туберкулезом.

В течение многих десятилетий исследователи в значительной степени игнорировали наличие туберкулезной инфекции у детей раннего возраста, в частности потому, что дети имеют меньше шансов распространить заболевание, чем взрослые. К тому же, инфекцию туберкулеза у детей диагностировать особенно трудно, потому что она выглядит у них несколько иначе, нежели у взрослых.

Заболевание вызывается бактериями, которые обычно поражают легкие, и часто распространяется через воздух, когда люди, которые имеют активную инфекцию, начинают кашлять. «У детей гораздо более вероятно, что туберкулез появится в других частях тела, а не обязательно в легких. Даже когда дети больны туберкулезом легких, у них меньше патогенных микроорганизмов, что делает детский туберкулез невидимым для нынешних методов диагностики» — говорит Хелен Дженкинс, ведущий статистик исследования, опубликованного в воскресенье в журнале Lancet.

Дженкинс и ее коллеги разработали способ для коррекции хронического «не распознавания» туберкулеза у детей. По оценкам исследователей, число больных детей занижено в два раза. «Отслеживание заболеваемости туберкулезом у детей важно по двум причинам». — сказал Дженкинс. — "Во-первых, дети с обычной формой заболевания чувствительны к лекарствам и обычно хорошо реагируют на лечение. Во-вторых, потому, что туберкулез у детей развивается очень быстро, часто в течение недели после инфицирования, и обнаружив заболевшего ребенка, можно предупредить дальнейшее распространение болезни.