В России пока только один хоспис для неизлечимо больных детей

Статистика неумолима – детей, которые уже никогда не смогут встать на ноги, сейчас в нашей стране 41 тыс. Однако и они нуждаются в специфической паллиативной помощи. Но нормально функционирующих детских хосписов практически нет. Пока он только единственный и расположен в Санкт-Петербурге. По поводу такой ситуации в Северную Пальмиру приехали врачи из большинства российских регионов. Они хотят получить бесценный и так нужный петербургский опыт, чтобы на местах организовывать подобные отделения.

Ирина Гимова, являющаяся бессменным директором хосписа объяснила СМИ, что качество и объем медицинской помощи, которую получают дети в этом заведении зависит обычно от того, насколько гуманно ведёт себя общество в целом. Ведь возможности медицины, пока не безграничны, и имеются заболевания, не лечащиеся сейчас совершенно, а они значительно сокращают срок детской жизни. Однако ребёнок — тоже человек, и вопреки всему он должен хоть как-то развивать свои способности (даже при неизлечимых болезнях) осуществляя мечты. Об этом говорили на съезде врачей.

Стоит напомнить, что паллиативная помощь как самостоятельный комплекс мероприятий, созданных для улучшение качества существования больных с разными неизлечимыми заболеваниями была признана в 1987 году.