Курение пассивного типа сильно вредит детским артериям

Исследования австралийских и финских специалистов (которые, кстати, шли независимо друг от друга), обнаружили, что пассивное курение всегда способствует появлению страшных и необратимых процессов, которые приводят к повреждениям детских артерий. Работа учёных недавно публиковалась в «European Heart Journal» и в ней было описано, что исследователи проверили более 3,7 тыс. человек, а две фазы, которые были изолированы полностью друг от друга проходили в 1980 и в 1985 гг. соответственно.

Специалисты с помощью воздействия ультразвуком измеряли толщину стенок разных артерий у детишек. Выяснилось, что малыши, выступающие как пассивные курильщики и дышащие сигаретным смрадом, имели стенки артерий с более толстыми слоями, нежели те сверстники, родители у которых совершенно не курили. У таких пассивных курильщиков уже в детском возрасте артерии на вид были такими, словно они «проработали» в теле ребёнка на 3 года больше реального возраста.

Если родители задумываются хоть как-то о судьбе и здоровье своих детей, то их привычка курить в присутствии малышей должна быть либо сурово ограничена, либо вовсе искоренена. Тут нужно учитывать, что из общего числа людей, умирающих от пассивного курения, треть, это дети.