Смена школы, для ребёнка может быть страшным стрессом

Детская психика ранима, и оказывается, она даже страдает из-за частых смен учебных заведений. Британские медики в этом плане раскрыли то, что постоянные переезды родителей (а значит и детей) и сопутствующая этому неестественная смена школ страшно вредны для психики ребёнка. По утверждению множества специалистов, дети, меняющие обстановку очень часто, подвержены депрессии и стрессу, и возможности даже развития у них психоза. Учёными была недавно опубликована объёмная работа, материалы которой показывают, что большой риск развития психических расстройств замечен именно у тех детей, что минимум три раза поменяли за свою жизнь учебные заведения.

Исследователи пронаблюдали за тысячами женщин с самого начала беременности и сразу после рождения детей. В общем наблюдения были длительными. Около 5,6 процентов от всех детей часто жаловались на всевозможные галлюцинации, а ещё 8 процентов малышей имели схожие симптомы нарушения психики. Когда учёные начали сравнивать их непосредственно со сверстниками, но теми, что переводились из других школ даже однажды, то у «приезжих» учащихся, на 60 процентов повышался риск развития обыкновенного психоза.

Смена обстановки по мнению учёных для ребёнка и так стресс, а в стенах новой школы он испытывает дополнительный дискомфорт, ведь ему нужно адаптироваться к коллективу, и испытать неприятное ощущение, что он чужак.