Первенцы, по статистике, болеют чаще чем их братья и сёстры

Сотрудники из Оклендского университета недавно выяснили тот факт, что первенцы в самых разных семьях обычно чаще болеют. То есть получается: дети, появившиеся первыми на свет, как будто изначально находятся в группе риска, в которой возможно развитие болезней сердца (а ещё разных степеней диабета), в сопоставлении с их будущими сёстрами и братьями. Специалисты по этому поводу создали подопытную группу, за которой они наблюдали долгое время. В группе было 50 полных (довольно тучных) мужчин около 50 лет. Медики выделили из них только первенцев, у которых индекс массы тела (ИМТ) сравнивался с такими же данными остальных подопытных.

Учёными также учитывалась и чувствительность этих мужчин к инсулину. Хотя у обеих групп наблюдались похожие ростовые данные, но всё-таки первенцы весили на 6,8 кг больше. «ИМТ» составлял непосредственно среди первенцев 29 баллов. Среди тех, кто родился вторыми он был 27,5 баллов.

Учёными подсчитано, чем выше у человека «ИМТ», тем больше у него риск получить болезни сердца. При этом инсулиновая чувствительность у первенцев примерно на 33 процента была меньше, нежели у остальных. Причину таких отличий эмбриологи относят к разным условиям пребывания плода в утробе матери, а точнее к разному кровоснабжению плаценты первенцев и последующих детей в семье.