Российские дети больные раком могут остаться без лекарств

На пресс-конференции, которая прошла сегодня, 3 февраля 2014 года, Владимир Поляков (главный детский врач России по вопросам онкологии) заявил, что в текущем году вполне возможен дефицит препаратов для детей, болеющих раком. Это спровоцировано значительным подорожанием импортных лекарств.

По словам В. Полякова, главная проблема в том, что бюджет на закупку лекарств в этом году останется таким же, как и в прошлом, а цены на импортные лекарства поднялись. Несмотря на то, что медицинские учреждения большую часть лекарств закупают у отечественных производителей, дефицита избежать не получится, так как не все лекарства изготавливаются в России. Помимо этого, Владимир заявил, что ситуация может улучшиться к 2015 году, после пересмотра реестра необходимых препаратов, который будет произведен в течение текущего года.

«На данный момент уже подготовлен реестр препаратов, которые будут включены в закупку 2015 года, то есть в течение 2014 года этот вопрос будет решен, и положение улучшится», — прокомментировал ситуацию детский врач-онколог Владимир Поляков.