Причина детской агрессии кроется в генетике

Профессора и врачи из университета Монреаля и больницы Сэн-Жюстин совместными усилиями доказали, что агрессивное поведение маленького ребенка, прежде всего, обусловлено влиянием генов. Разумеется, исследователи не исключают фактор воздействия окружающей среды или иных ролевых моделей на психическое состояние ребенка. Результаты исследования ученых были опубликованы в газете Medical News Today.

В ходе исследования ученые наблюдали за поведением 667 пар близнецов, также они были обследованы на предмет генетической предрасположенности к агрессии. Родителям исследуемых предлагалось оценить уровень физической агрессии у ребенка, когда ему исполнится 20 месяцев, 32 и 50 – соответственно.

Так, ученые пришли к выводу, что у детей агрессия проявляется с малых лет. Однако в раннем возрасте уровень агрессии определялся генетическим показателем. Эксперты установили, что физическая агрессия человека на 50% зависит от генов. С возрастом не всем детям удается преодолеть агрессивное состояние.

Напомним, ранее психологи рассказывали о том, что с возрастом ребенок учится совладать с собой и со своим эмоциональным состоянием. Именно поэтому в старшем возрасте дети не проявляют агрессии. Это им удается сделать благодаря советам и помощи окружающих. Постепенно ребенок учится цивилизованно выражать свои эмоции.