Дети с диабетом имеют замедленный рост мозга

Маленькие дети с сахарным диабетом 1 типа имеют замедленный рост мозга по сравнению с их сверстниками, не страдающими диабетом, сообщают американские ученые.

Они обнаружили, что длительное воздействие гипергликемии, или высоких уровней сахара в крови, может негативно сказываться на развитии молодого мозга. Данные, полученные в ходе исследования, демонстрируют уязвимость молодого развивающегося мозга к аномально высоким уровням глюкозы, даже если продолжительность диабета была относительно короткой.

Специалисты изучили развитие мозга у детей в возрасте 8-9 лет с сахарным диабетом 1 типа. Они использовали структурную магнитно-резонансную томографию (МРТ) и когнитивные тесты, чтобы определить, как аномальный уровень глюкозы в крови воздействует на структуры и функционирование мозга в молодом возрасте. Дети также прошли контроль уровня сахара в крови. Исследователи обнаружили, что в мозге детей с сахарным диабетом наблюдалось замедление роста серого и белого вещества по сравнению с детьми без диабета. Эти изменения были связаны с более высоким уровнем сахара в крови. Хотя на протяжении 19 месяцев исследования не было отмечено никаких значимых различий в когнитивных функциях между детьми с диабетом и контрольной группой здоровых детей, результаты МРТ показали, что дети с диабетом имели замедленное развитие мозга по сравнению со здоровыми детьми. Некоторые из этих областей мозга участвуют в визуально-пространственной обработке, исполнительных функциях и рабочей памяти.