Задержка в перерезании пуповины приводит к лучшему развитию ребенка в первые дни жизни

Задержка перерезания пуповины у новорожденных на две минуты приводит к лучшему развитию ребенка в первые дни жизни, сообщают специалисты.

Исследование, проведенное испанскими учеными из Университета Гранады, показало, что время перерезания пуповины (также называемое пережатием пуповины) влияет на устойчивость к окислительному стрессу у новорожденных.

В ходе исследования ученые работали с группой из 64 здоровых беременных женщин. Все они имели нормальную беременность и спонтанные вагинальные роды. У половины новорожденных пуповина была перерезана в течение 10 секунд после родов, в то время как у другой половины она была перерезана на две минуты позже. Результаты показали, что в более позднем пережатии пуповины есть положительный эффект – было отмечено увеличение антиоксидантной активности новорожденных, а также замедление воспалительных явлений. Тем не менее, правильный выбор времени для перерезания пуповины является спорным, и это влечет за собой важные последствия как для матери, так и для новорожденного, отмечают эксперты.