Дети говорят неправду из-за чувства страха перед наказанием

Как отмечают исследователи, в ходе проведения экспериментов были задействованы 372 ребенка. Основной задачей лабораторных испытаний было определение особенностей воспитания малышей.

В частности, научным работникам из университета Макгилла удалось выяснить, каким образом научить дитя говорить правду. Сообщается, что в исследовании принимали участие девочки и мальчики с возрастом от 4 годиков до 8 лет. Во время реализации опыта, группа специалистов оставляла добровольцев одних в помещении. Время пребывания респондентов в комнате наедине с cамим собой составляло около одной минуты.

Рядом с детьми лежала игрушка, однако медики просили ребят не прикасаться к ней. Более того, малыши не должны были смотреть на нее. Сообщается, что все происходящее врачи фиксировали на скрытую видеокамеру. Через несколько минут эксперты возвращались и спрашивали у участников, нарушили ли они запрет, поставленный взрослыми. Выяснилось, что большая часть детей выполнила просьбу, однако так сделали не все.

Ученые отметили, что зачастую табу нарушали мальчики и девочки младшего возраста. То есть, чем меньше был возраст ребенка, тем большей была вероятность того, что он посмотрит на игрушку. Однако, старшие ребята чаще говорили неправду и пытались отстоять свою позицию. Ложь была связанна с опасениями получить наказание, которое малышам придумали в ответ за их непослушание.