Колыбельные помогают укрепить память ребенка

Колыбельные и нежные шепот не только помогают младенцу заснуть – есть еще одно более веское основание, побуждающее чаще использовать данный метод общения с ребенком. Американские ученые из Университета Бригама Янга обнаружили, что добрый голос улучшает память малышей, и дети с гораздо большей вероятностью помнят хорошие события, чем негативные переживания.

Хотя дети несколько месяцев не могут говорить, у них есть много различных способов, с помощью которых они реагируют на различные раздражители, говорят специалисты. В ходе исследования ученые контролировали движение глаз грудных детей и то, как долго они смотрят на конкретное изображение. Дети слышали счастливый, нейтральный или сердитый голос взрослого, а затем сразу же после эмоционального воздействия им демонстрировали какую-нибудь геометрическую фигуру. Результаты показали, что дети хуже запоминали фигуры, если они были подкреплены отрицательным голосом, и лучше – если звучал добрый голос. Чтобы проверить память, исследователи делали последующие тесты через 5 минут и один день спустя.

Таким образом, положительные эмоции помогают закреплять воспоминания в памяти младенцев. Добрые и нежные голоса, которые звучат в момент демонстрации тех или иных предметов, способствуют более прочному запоминанию геометрических фигур, отмечают специалисты. Предыдущее исследование также показало, что младенцы способны понимать настроение не только друг друга, но еще и собак с обезьянами.