Лекарства против ВИЧ могут привести к повреждению сердца у младенцев

Препараты для лечения ВИЧ-инфицированных беременных женщин могут привести к значительным долгосрочным проблемам с сердцем для их неинфицированных детей, полагают американские ученые из Университета Уэйна в Мичигане. Благодаря новым лекарствам против ВИЧ, скорость передачи вируса была снижена с 26% до менее чем 1% в течение последних нескольких десятилетий, тем не менее, спасая детей от одной болезни, мы подвергаем их риску развития другой, говорят медики.

Исследование показало, что в то время как лекарства против ВИЧ были успешными, помогая предотвратить передачу вируса от матери к ребенку, они связаны с нарушениями развития сердечной мышцы и снижению производительности сердца у младенцев. Изучение 428 неинфицированных детей и их ВИЧ-инфицированных матерей указывает на существенную связь между отстающей в развитии сердечной мышцей, нарушением перекачивания крови и приемом женщинами препаратов для лечения ВИЧ.

Ученым потребуется провести дополнительные исследования для изучения долгосрочного воздействия препаратов для лечения ВИЧ на здоровье сердечно-сосудистой системы детей, чьи матери являются ВИЧ-инфицированными.