Чувство вины уменьшает мозг ребенка

Психологи утверждают, что ни в коем случае нельзя переусердствовать в воспитании ребенка. У тех детей, которые уже в дошкольном возрасте поддаются постоянному стрессу, отмечается уменьшение доли мозга.

К такому выводу пришли исследователи из США, проведя анализ поведения детей дошкольного возраста. В эксперименте принимали участие 149 детишек в возрасте 3-6 лет. 47 маленьких участников исследования постоянно ощущали чувство вины, хотя они не совершали никаких проступков.

В результате выяснилось, что такие дети более склонны к клинической депрессии. Даже спустя многие годы эти дети, ставшие уже взрослыми, будут испытывать чувство вины. Ученые анализировали психическое состояние детей на протяжении последующих 13 лет. Детям провели МРТ сканирование головного мозга, в результате которого, предположения перестали быть таковыми. Полученные результаты показали, что у детей, которые страдали от постоянного чувства вины и депрессии, была уменьшена инсула – одна из областей головного мозга.

На основании полученных результатов эксперты спешат предупредить: излишняя ругань и запреты негативно сказываются на формировании личности малыша, что в результате пагубно повлияет на его будущую жизнь.