Стало известно, почему в организме новорожденных не хватает витамина А

Медики до сих пор не смогли установить эффект влияния витамина А на организм новорожденных детей. Специалисты провели эксперимент над новорожденными лабораторными крысами. Полученные результаты исследования показали, что в организме маленьких грызунов витамин А накапливался быстро, но не долгосрочно. Больше всего этого витамина было обнаружено в других органах кроме печени, тогда как у взрослого человека витамин А накапливается именно в печени.

Специалисты настаивают на необходимости витамина А для развития организма ребёнка, но до сих пор непонятно его значение для малыша в неонатальном возрасте. В момент полного развития плода обычно наблюдается недостаток витамина А в организме. Исследователи заметили, что особо низкий уровень витамина наблюдается у новорожденных в развивающихся странах.

По словам ученых: «Всемирная организация здравоохранения рекомендует периодические добавки витамина А для детей, живущих в развивающихся странах. Если давать большие дозы витамина А детям от 6 месяцев до 5 лет, это уменьшит смертность на 23%. Тем не менее, исследования детей в возрасте до 6 месяцев были неубедительными. Это исследование позволит лучше понять потребности в питании грудных детей, основанные на рекомендации по питанию, и младенческая смертность потенциально снизится, особенно в развивающихся странах».