Младенцам опасно спать на диване

Новое исследование, проведенное американскими специалистами из детской больницы в Канзас-Сити, предупреждает родителей, что помещение детей во время сна на диван или другую мягкую поверхность может быть опасно для их жизни.

Эксперты отмечают, что около 4000 случаев неожиданной смертности младенцев во сне происходят каждый год. Эти смерти в основном вызваны случайным удушьем. Американские специалисты оценили данные младенческой смертности, связанные со сном на диване, в 24 штатах США за 2004—2012 годы. Данные включали, в общей сложности, 9073 случая внезапной детской смерти. Из общего объема случаев, связанных с младенческой смертностью во сне, 1024 произошли по причине нахождения ребенка на диване. Большинство смертей были диагностированы в возрасте от рождения до 3 месяцев. Обычно младенцы спят на спине, говорят ученые, однако, младенцы, найденные на диванах, чаще всего были размещены лицевой стороной вниз.

Исследователи предупреждают, что родители и воспитатели должны быть осведомлены об этих опасностях и постараться обеспечить детям безопасную комфортную среду для сна. Для этого дети обязательно должны спать на твердой поверхности, а не на мягкой.