Отсутствие эмпатии у детей раннего возраста может сделать их жестокими в будущем

Дети, которые не чувствуют себя виноватыми после проступков или игнорируют ласку родителей, могут стать жестокими агрессивными подростками и взрослыми в дальнейшей жизни, предупреждают американские ученые из Мичиганского университета. Они говорят, что такие черты поведения могут привести к поведенческим проблемам уже в первом классе.

Специалисты изучили 240 детей и их родителей. Данные о поведении были получены от родителей, когда их детям было 3 года, и от учителей, когда им было 6 лет. В ходе исследования ученые идентифицировали различные типы ранних проблем у детей. Зачастую дошкольные проблемы в поведении исчезают со временем, но если этого не происходит в начальной школе, дети с большей вероятностью могут стать жестокими и агрессивными, отмечают специалисты.

Исследование выявило три типа ранних проблем поведения в возрасте 3 лет, в частности, оппозиционное поведение, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также грубое и бесчувственное поведение. Родители, имеющие детей с оппозиционным поведением, сообщили, что их дети часто бывают злы, разочарованы и не могут контролировать свои эмоции. Дети с СДВГ с трудом сохраняли внимание во время решения разнообразных задач, а дети с грубым и бесчувственным поведением редко проявляли сочувствие и не испытывали чувство вины при проступках.

Исследователи обнаружили, что дети с самым высоким уровнем этих видов поведения, скорее всего, будут демонстрировать данное поведение в 1 классе и дальнейшей жизни. Взрослые, которые ведут себя агрессивно или применяют насилие – это в прошлом дети, которые имели проблемы с поведением, говорят ученые. Прежде, чем эти проблемы станут серьезными и перерастут в качества личности, необходимо принять педагогические меры, которые не позволят детям в будущей жизни встать на путь насилия и преступлений. Хорошей новостью является то, что ранее вмешательство оказывается весьма успешным при коррекции проблемного поведения.